Экспертное жюри выбрало победителей студенческого архитектурного конкурса ArchYouth-2017
29 января 2018 года, Москва.
Победителей ArchYouth-2017 выбирали признанные эксперты – архитекторы, проектировщики, строители и специалисты по архитекторному остеклению
26 января в столичном Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 состоялось награждение победителей первого сезона закрытого студенческого конкурса архитектурных проектов «ArchYouth-2017». Конкурс организован группой компаний SP Glass, которая объединяет разработчиков и производителей стекол и стеклопакетов для окон и фасадов STiS и Pilkington. Цель проекта – повышение уровня знаний студентов специальности «Архитектура» в области энергоэффективного остекления.

К участию в конкурсе было заявлено 87 концепций многоэтажных жилых домов и общественных зданий. Проекты дорабатывались в течение трех месяцев в рамках учебной программы, разработанной группой компаний SP Glass и Колледжем архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26. В декабре 2017 года 20 лучших работ были отобраны для участия в финальном этапе конкурса, который состоялся 25-26 января 2018 года в формате очной защиты проектов.

В состав финального жюри «ArchYouth-2017» вошли:

Анатолий Борисов, архитектор, руководитель мастерской № 5 архитектурного бюро SPEECH
Грант Еолян, кандидат архитектуры, архитектор, преподаватель КАДР №26
Антон Сулин, директор по маркетингу группы компаний SP Glass
Александр Змеул, главный редактор сайта archspeech.ru
Екатерина Троц, старший архитектурно-строительный специалист Schüco
Елена Мацейко, обозреватель портала «Строительство.РУ»
Владимир Абрамов, специалист по архитектурному остеклению, коммерческий директор «СТиС-Владимир»
Рада Шевчук, специалист по архитектурным проектам Pilkington Glass

Председателем жюри выступил эксперт строительного рынка, главный редактор портала «Строительство.РУ» Александр Гусев.
Авторы самых интересные проектов удостоились специальными призами от партнеров конкурса ArchYouth-2017
Проекты оценивались по нескольким критериям: архитектурная идея, комфорт, безопасность, функциональность, архитектурная графика, техническая графика, пояснительная записка, презентация. Отдельное внимание жюри уделяло энергоэффективному остеклению: учитывалось умение студентов подбирать стёкла и рассчитывать формулы стеклопакетов для окон и фасадов, исходя из особенностей объекта и природно-климатических условий в месте его предполагаемого строительства.

Третье место присудили Федору Коморницкому за проект многоэтажного жилого дома «Дом молодежи» в Нагое, Япония. Члены жюри назвали работу зрелой и профессиональной, особо отметив функциональность здания и продуманное распределение жилых объемов. В обширном остеклении объекта применяются архитектурные стёкла Pilkington Suncool™ 30/17 и Pilkington Optilam™.
3-е место

Федор Коморницкий

группа 32/11, 4 курс, КАДР № 26
Проект: Многоэтажный жилой дом «Дом молодежи» в Нагое, Япония

«Экспериментальное решение проблем современных мегаполисов: маятниковая миграция, недостаточное озеленение, нехватка жилья в центре города. В составе поручней используется закалённое одинарное стекло, двойные стеклопакеты используются в витринах, панорамном остеклении рабочих зон, лифтовых шахтах и жилых помещениях»
Второе место заняла Елена Донская с проектом жилого дома с художественной школой в Астрахани. Члены жюри отметили выразительную ступенчатую архитектуру и функциональность здания. В остеклении дома автор применила архитектурные стёкла Pilkington Suncool™ 70/35, Pilkington Optittherm™ S3 Pro T и Pilkington Optilam™.
2-е место

Елена Донская

группа 41/9, 4 курс, КАДР № 26
Проект: Жилой дома с художественной школой в Астрахани

«Дом разделен на два подъезда, всего восемь этажей, на первом этаже размещается художественная школа, коммерческие помещения и зимний сад. Двери расположены в уровень земли что обеспечивает хороший доступ для всех маломобильных групп населения. В каждом подъезде имеетесь эвакуационная лестница и лифт. На втором этаже 4 квартиры однокомнатные - 64 м2, и трехкомнатная - 117 м2. Квартиры имеют общий коридор шириной 3,5 м, через него мы попадаем на террасу. Высота потолков 4,200, перекрытие по фермам 1,000, общая высота звания 36,400 м

Жилые помещения ориентированы на юг. Каждые 2 этажа имеет выход на зеленую кровлю. На северную сторону ориентированы лестницы, лифтовые шахты и два эвакуационных выхода»
Первое место жюри отдало Диане Шаиповой, которая разработала проект многоэтажного жилого дома галерейного типа в Крыму. Будущий архитектор создала компактное здание с комфортными двухуровневыми квартирами и нетривиальным обликом. В панорамном остеклении дома автор применила треугольные стеклопакеты STiS с солнцезащитными стёклами Pilkington Suncool-R™ Blue 50/25 Pro T, обеспечив одновременно достаточное естественное освещение жилых помещений и их защиту от перегрева.
1-е место

Диана Шаипова

группа 43/9, 4 курс, КАДР № 26
Проект: Многоэтажный жилой дома галерейного типа в Крыму

«Основной задачей проекта является создание условий для максимально эффективного использования пространства на задействованной минимальной площади, использование обширного солнечного потока для обогащения помещений солнечным светом, расширения пространства, а также защита от перегрева помещений, обеспечение жильцов дома всеми необходимыми условиями для комфортного проживания в условиях жаркого климата, решение компактной планировки на маленькой площади с максимумом функционального использования, создание нетривиального архитектурного облика здания за счет несимметричной рельефной формы перекрытий, пилонов и наружных стен, эффективное применение остекления, применение простой каркасной схемы, предоставление вариативности квартир.»
Специальными призами от партнеров конкурса – компании Schüco, портала «Строительство.РУ» и сайта archspeech.ru – удостоились финалисты Николай Вавилонский, представивший проект научно-исследовательского центра «Орион» в Москве, Карина Сарапкина, разработавшая многоэтажного жилого дома с библиотекой в Москве, и архитектурный тандем Илья Иванов и Роман Францев за проект многоуровневой компактной жилой ячейки в Мехико.

С работами всех финалистов «ArchYouth-2017» можно ознакомиться на странице Финалисты.
Фото с награждения победителей конкурса